Упоение властью

(К Келебримборку и Эльвинг возвращается жизнь. Отец с дочерью и счастливые возлюбленные радуются избавлению). Слышится зловещий шёпот, Келебримбор и Диор поворачиваются в сторону сильмарилла.)

(Мандос)
Для душ мятежных Сильмарилл
Стал жизнью радостью и счастьем
И счастье ложное дарил,
Лишь над любовью был не властен...

(Келебримбор и Диор бросаются к камню. Келебримбор успевает первый, и берёт его, но Диор хватает его руку. Они стоят друг против друга и смотрят в глаза. Келебримбор оборачивается, видит лицо Галадриэли и бросает камень, Диор поднимает его)

(Келебримбор)
Прости, мой друг, мной правил гнев.
Замкнулся круг, забудем грех...

(Подаёт руку. Диор пожимает её. Второй рукой Келебримбор выхватыет кинжал и поражает им Диора в спину насмерть. Отбирает у него сильмарилл)

(Келебримбор)
Моей рукой
Судьба свершила приговор.
Окончен бой.
И свет, что создал Феанор,
Вернулся вновь
К владельцам истинным своим.
На мне оков
Нет больше! Эру я храним!

Станет Первый дом
Грозой и светом Средиземья!
После битв со Злом
Не вспомнят наши преступленья!
Мне судьбой даны
Огонь и ярость Сильмарилла,
В пламени войны
Стократ они умножат силы.
Нам
Ликуйте братья, смерть врагам!

Пустует трон.
Я для него рождён на свет!
Суров закон,
И в нём для чести места нет!
И пусть врага
Ударом подлым я сразил,
Пройдут века,
Но не померкнет Сильмарилл,

Что светит ярче Солнца и Луны!
(Обращается к Галадриэли)
И мы с тобой владеть им рождены.

Стану королём -
Грозой и светом Средиземья.
И святым огнём
Я выжгу все свои сомненья!
Весь Белерианд
За мной пойдёт, и нас не сдержит
Проклятый Ангбанд.
Он в прах падёт и ниц повержен
Враг!
И свет любви развеет мрак.

Прогони же из сердца печаль,
И забудь о несчастье и горе.
Я же помню, как там в Валиноре
Ты смотрела в туманную даль.

Ты мечтала о вольной судьбе,
О владычестве в землях бескрайних,
О победах, воспетых в преданьях.
Власть и славу дарю я тебе!

Пусть жестокой судил быть цене
Мир создавший всевидящий Эру.
Он в страданьях испытывал веру.
Что ж ты медлишь? Иди же ко мне!
(Пытается взять Галадриэль за руку, но Галадриэль вырывает руку)


Рецензии