Смерть и воскрешение

(Собрав последние силы, Келебримбор бросается в бой. В рукопашной схватке срывает сильмарилл с Диора, камень падает. В этот момент появляется Галадриэль, держащая на руках тяжелораненую Эльвинг) 

(Галадриэль)
Ах, зачем мои смотрят на битву глаза?
Их я вырвать хочу из заплаканных век,
И не видеть ту кровь, что чиста как слеза,
И слепою прожить этот тягостный век!

О, как могли сойтись в бою
Мой господин и рыцарь верный,
Что мне сказал «тебя люблю
Ради любви я всё отвергну»?

Смотри король: твой край в огне,
А дочь в стальных объятьях смерти!
В братоубийственной войне
Стали сердца черствее тверди.

(Диор берёт дочь и склоняется над ней. Келебримбор падает почти без сознания. Рана даёт о себе знать. Галадриэль бросается к нему.)

(Келебримбор)
Любимая, благодарю за то, что рядом ты в мои последние мгновенья.
(Теряет сознание)

(Диор)
О, владыка Предвечный, зачем хочешь ты
В мир теней взять невинное чадо?
В ней одной все надежды мои и мечты!
Без неё моя жизнь горше яда.

Так возьми без остатка все годы и дни,
Что отмерил ты мне в час предзнанья!
Всё возьми, что имею,  её охрани
От безвременной смерти дыханья.

(Галадриэль)
О, любимый, прости! Поздно я поняла:
Без тебя света в мире не стало!
Как безмерно и глупо себе я лгала!
Лишь теперь моё сердце узнало.

Заклинаю тебя, о, владыка миров:
Ни на миг не позволь нам расстаться!
В царстве жизни иль смерти я встречу любовь,
Хоть и поздно смогла в ней признаться.

(Диор и Галадриэль вместе)
Мне без неё (него) ничто теперь
Не в радость в тяжкой бренной жизни.
Страшнее смерти боль потерь!
Ужасней пытки наша тризна.

Так пусть прощальною слезой
Уйдёт душа моя из мира!
(Диор)
 Но жизнь спаси лишь ей одной!
(Галадриэль)
Навеки буду я с любимым.

(Выходит Намо-Мандос)
(Мандос)
Им жизнь верну я. Но судьба
Смертельную готовит виру.
С самим собой страшна борьба
Средь суетных соблазнов мира.
 


Рецензии