Начало было под Москвой

  Москва в истории своей
  Знавала горестей немало.
  В плену была, дотла сгорала.
  Ну что есть горше этих дней!
  Их через многие века
  Воспринимаешь не без боли.
  Но загубить и нашу волю
  Тянулась хищника рука.
  Неся с собой позор и смерть,
  Рука фашиста, немца, фрица,
  Столбы сломала на границе,
  Сметала всё с пути, как смерч.
  Был страшен гибельный набег.
  За городом сдавался город.
  Страна, как будто человек,
  Внезапно схваченный за горло.
  Когда ж к столице подступил
  Коварный, беспощадный ворог,
  Все, кому дух свободы дорог,
  Сражались, не жалея сил.
  Красноармейцев в тех боях
  И москвичей из ополченья
  Объединила жажда мщенья,
  Парализуя боль и страх.
  Повисло в воздухе «убей»!
  Убей фашиста, немца, фрица!
  И убивала их столица,
  Бросая в бой своих детей.
  Их – сыновей и дочерей
  Она на подвиг вдохновила.
  Непобедима эта сила
  В священной ярости своей!
  И  Красной площади седин
  Не осквернил сапог немецкий.
  Парад был нашенский, советский.
  И прямо в бой он уходил…

  Москву собою заслонив,
  Как много пало в нём героев,
  В земле оставшись Подмосковья.
  Пред ними головы склоним.
  И пусть не под бравурный туш,
  Но светлой памятью вернутся -
  Их души чистые коснутся
  Сегодняшних заблудших душ.

               
 


Рецензии