Диор-Келебримбор

(Сражаются. Диор поражает Келегорма мечом. Келегорм умирает. Диор склонился над поверженным врагом. В это время Куруфин подходит сзади с мечом. Келебримбор также незаметно входит и остаётся на краю сцены)

(Куруфин - тихо)
Ударом низменным в бою,
Мой враг, я жизнь возьму твою.
И пусть меня отвергнет  свет.
Всё решено! (замахивается)
(Келебримбор)
Отец мой - нет!!

(Куруфин опускает меч, увидев сына. Короткой паузы хватило для того, чтобы Диор развернулся и нанёс Куруфину смертельный удар в сердце. Келебримбор бросаетсся к отцу, но поздно. Куруфин мёртв)

(Келебримбор)
Прости меня, отец! Предвидеть я не мог,
Что гибели твоей невольною причиной
Стану я. Но, нет! Судьбы не властен рок
Над нашею семьёй. Но, словно над пучиной
Смерти мы стоим. И всем отмерен срок.
Опутаны грехов своих густою паутиной.

О, горе мне,
Приблизил смерть чужой рукой!
Но и вдвойне
Был тяжек грех ужасный мой:
Я в глупости своей мечтал
Остановить смертельный бал,
Но вижу: невозможен мир, -
Меж нами кровь и сильмарилл

(Поднимает меч отца)

Так пусть мой враг умрёт, и тем решится спор.
И свет души вернёт бесстрашный Феанор.

Рассудит нас мечом судьба.
Готовься к смерти, сын раба!

(Сражаются, Диор наносит Келебримбору тяжёлую рану. Келебримбор падает на колени от боли. Он понимает, что сильмарилл даёт силы его врагу)

(Диор)
Я победил, Илуватар меня хранил.

(Келебримбор)
Лишь Сильмарилл тебе давал всё больше сил.

Своё творенье мы вернём
Иль все в сражении падём.
Коль я погибнуть должен, что ж,
Со мною вместе ты умрешь.


Рецензии