Капитан субмарины под номером Ноль

"На самом деле, автор любит Грина и уважает романтиков"
Д.Л

Капитан субмарины под номером «Ноль»
Третий год, словно кот, промежутками спит.
У него фотография глупой Ассоль,
В бортжурнале, закладкой на острове Крит.

Он на вахте, и каждых четыре часа,
Перископ поднимает почти на «авось»,
Чтобы алые, вдруг, разглядеть паруса,
Прокричав «носовым» долгожданное «Товсь»!

Быть романтиком - нет ни терпенья, ни сил,
Как бы там ни рыдала людская молва.
Он за прозвище «Немо» вчера застрелил
Неплохого помощника в чине "кап-два".

Крейсера и линкоры отпущены, но,
Чтобы как-то в бою сбить истому тоски -
Бригантину Жюль Верна отправил на дно,
И Голландца Летучего рвал на куски.

Капитан субмарины с припиской «Нигде»,
Как по компасу - по не идущим часам
Поведет свою лодку в зудящей воде,
На погибель любым романтическим псам.

Пусть твердят - что маньяк, и по жизни один.
Есть мечта, пропитавшая кожу, как соль -
Он убьет адмирала по имени Грин,
Что забрал у него идиотку Ассоль.


Рецензии
много лет уже перечитываю )

Липатов Андрей   04.06.2022 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 132 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.