Россия, Родина моя

Русь моя, ты Родина далёкая
Близкая ты сердцу моему
Между нами пропасть, тьма  глубокая,
Погрузив, затмила свет, во тьму.

Помню я таёжные просторы
Слышу шум весенних тополей
В синей дымке голубые горы
В небе клич печальный журавлей.

Быть среди них хочется сейчас
С ними мне парить в небесной сини
Блеск хочу увидеть твоих глаз
Запахи почувствовать полыни.

И куда судьба лишь не бросала
И на север, запад и восток
Но душа повсюду тосковала
Снился мне Приморский городок.

Родина, Россия дорогая
Я тоскую без тебя вдали
Журавли, вы в небе пролетая
Принесите весть с родной земли.

Восточно - Сибирские края
Горы, вечно снежные вершины
Будто там, ещё душа моя
И бреду я через рек стремнины.

Через горы, бурные потоки
Той коварной, горной Селемджи
Начертают болью моей кроки
Скалы мне на теле, как  ножи.

Быстрые течения излучин
Несущие прямо под залом
Скалы, нависающие кручи
В миг засыпят каменным дождём.

Восточно-Сибирская земля
Там суровое существованье
Не восторгов, любований для
Земля создана для возмужанья.

Обретают здесь сердца людей
И к лишеньям стойких, и невзгодам
Человечностью простой своей
И терпимостью к другим народам.

Русь, ты бескорыстная душа
Ты как мать всем добрая, не злая
Когда ты врагов своих круша
Ты в них злую зависть вызывая.

Остаёшься доброй и простой
Месть, высокомерье отметая
Покоряешь врагов добротой
Жадности скаредной ты не зная.

Ей останешься навеки ты
В здравии, надеюсь я, нетленном
Пусть не сбылись все мои мечты
Тайною пусть станут сокровенной.

Вижу я тебя всегда такою
Никогда не сможешь быть другой
Мне являясь матерью святою
Вечно остаёшься дорогой.


08.02.2005г.   
02.02.2014г.


Рецензии