Сфинксы интерпретация памятники Петербурга

        "...ГЛАЗА,  В  ГЛАЗА  ВПЕРИВ,  БЕЗМОЛВНЫ,
           ИСПОЛНЕНЫ  СВЯТОЙ  ТОСКИ,
           ОНИ КАК  БУДТО  СЛЫШАТ  ВОЛНЫ
           ИНОЙ  ТОРЖЕСТВЕННОЙ  РЕКИ  "
                В. БРЮСОВ




В  ЕГИПТЕ,  РЯДОМ  С  ПИРАМИДОЙ,
У  ЗАСЫХАЮЩЕЙ  РЕКИ,
ЖИЛА  ЦАРИЦА  МОЛОДАЯ
ЛЮБИЛА  КНИГИ  И  СТИХИ.

А  МУЖ  ЕЁ,  БОГАТЫЙ  ОЧЕНЬ,
В  РАЗЪЕЗДАХ  ВРЕМЯ  КОРОТАЛ.
ЕГО  ЖДАЛА  И  ДНЁМ  И  НОЧЬЮ,
ОН   РАЗ  УЕХАЛ И  ПРОПАЛ…

ЦАРИЦЕ,  ВСКОРЕ,  НАДОЕЛО
СИДЕТЬ  ЗА  КНИЖКАМИ  ОДНОЙ.
И  ЛАСКИ   ЖАЖДЕТ  ЕЁ  ТЕЛО.
КАК  БЫТЬ  ЗАМУЖНЕЙ  И  ВДОВОЙ?

А  ГДЕ-ТО  РЯДОМ,   ПО-СОСЕДСТВУ,
В  ЛАЧУГЕ  ВЕТХОЙ  И  ПРОСТОЙ
ЖИЛА  КРАСАВИЦА  СОСЕДКА
И  ВЫШЛО  ВСЁ  САМО  СОБОЙ...

СНАЧАЛА  ПЕСНИ  СЛУХ  ЛАСКАЛИ,
ЗАТЕМ   ОНИ  ПЛЕЛИ  СТИХИ,
ПОТОМ  КОСИЦЫ  РАСПЛЕТАЛИ,
И   РАСПУСКАЛИСЬ  ПОЯСКИ.

КОРОЧЕ,  ЧТО-ТО  ПОЛУЧИЛОСЬ
НЕ  ТО  ЛЮБОВЬ,  НЕ  ТО  СКАНДАЛ
СОЗНАНЬЕ  СЛОВНО  ПРОВАЛИЛОСЬ...
ВЕРНУЛСЯ  ЦАРЬ  И ВСЁ  ПРОЗНАЛ.

ПРИМЧАЛСЯ  ЗЛОЙ,  НО  НЕ  БУЯНИЛ.
СОЗВАЛ  СВОЙ  СУД,  ПОСТАНОВИЛ:
ЧТОБ  ОТРУБИТЬ  ЯЗЫК,  ЧТО РАНИЛ
И  ЖИЗНЬ  СЕМЕЙНУЮ  РАЗБИЛ.

А  ЧТОБ  В  БЕЗМОЛВИИ СКУЧАЛИ
И  НЕ  МОГЛИ  СТИХИ  ЧИТАТЬ,
И   НЕ ДАЙ  БОГ,  ЧТОБ    НЕ  ЗАЧАЛИ   -
ТЕЛАМИ  С  ЛЬВИЦЕЙ    ОБМЕНЯТЬ.

С  ТЕХ  ПОР,  ВО ВЗЛЯДЕ  НЕ  «БЕЗМОЛВНОМ»
КРИЧИТ  БЕЗУМНАЯ  ПЕЧАЛЬ
НЕВА ПОРОЙ  НАКАТИТ  ВОЛНЫ,
СМЫВАЯ   СЛЕЗЫ   НА  ПРИЧАЛ


Рецензии