Корабль Школа

Когда ещё совсем невинные глаза смотрят на мир, всё им кажется большим и неизведанным. Каждая мелочь, которую не заметил бы другой, представляет для них свою ценность… Но детство   - это не навсегда… Первый раз усаживаясь на школьную скамью, все мы чувствуем себя частью огромного и интересного мира, по которому ещё долгие годы будем бегать с сумкой за плечом, намериваясь опередить звонок. Но каждый раз, выходя на школьный двор и садясь на любимые качели, мы будем замечать, как жёлтая листва исчезает в круговороте мерцающих снежинок, которые, в свою очередь, тают на первой зелени. А с приходом лета мы покидаем этот тихий уголок… На следующий год мы знаем уже больше и ведём себя почти как взрослые: спокойно и мучительно выжидаем, когда кончится урок, и летаем по школе, толкая друг друга, стоит нам выйти из класса. Время идёт, мы взрослеем. Придя к любимым качелям, мы с удивлением обнаруживаем, что уже достаём до земли и с лёгкостью качаемся сами, без чьей-либо помощи. А потом видим, как в любимом   уголке играет какой-то малыш, который называет нас «дядей» или «тётей», посчитав, что мы намного старше. «Я не взрослый!» - сердито говорим мы. «Врёшь…» - тихо шепчут старые окна соседних домов. Мы бросаемся к знакомому крыльцу, пробегаем по не раз хоженой лестнице и с криком залетаем в класс. Кто эти люди, которые так странно смотрят   на нас, словно не понимая причину этого испуга? Девочки давно не носят бантики и косички, мальчики больше не пускают бумажные самолётики. Глупые шутки, смешные рожицы – где всё это? Неужели что-то ушло, исчезло, утекло вслед за бегущими   стрелками часов? Неужели мир больше не будет прежним? Бессилие оставляет неподвижно сидеть у окна. Много раз наблюдая за этой тихой жизнью школьного дворика, мы все думали, что всегда будем любоваться этими разноцветными деревьями, каждый за своей стеклянной дверью. И не верится, что придётся её захлопнуть… Не верится, что придётся забыть первую любовь, первые успехи и маленькие победы, дружное решение контрольных, походы в лес с гитарой и костёр, который ещё долго будет догорать в воспоминаниях… Перелистывая старые тетради, невольно умиляешься тому, как беззаботно летели дни, порывом ветра унося за собой страницы календаря… Так сложно осознать, что то, что было ещё вчера, станет прошлым, что ещё долго будешь по привычке вставать с утра в 6:40, не понимая, что обратной дороги нет, а твоё место за школьной скамьёй и на любимых качелях занято навсегда. Эти светлые, давно знакомые окна потускнели, а свежая краска кажется грубой ложью, прикрывающей правду. Бурлящие волны выносят на скалистый берег, и, неуверенно шагая по твёрдой земле, ты смотришь вперёд, строя планы, забираясь на самую высь, а глаза блестят, толи от воды, толи от слёз, и   далеко позади грустным маячком тает маленький приют Большого Белого Корабля под названием Школа…


Рецензии