Уход Келебримбора

(Келегорм узнал о побеге и об участии в нём Келебримбора)

(Келегорм)
Дерзкий юнец, ты нарушить посмел
Строгий приказ? Как покинуть предел
Замка подземного гостья смогла? -
Служба в ту ночь смерть тебе принесла.

Подлый предатель, отступник и лжец,
Сам ты себе уготовил конец.
Коль мы в родстве, смерть ускорю твою.
После - прощенье тебе подарю.

(Входит Куруфин)

(Куруфин)
Как ты, о, старший брат,
Клинок, что скован мною
На сына моего
Поднять безумно мог?

(Келегорм)
Не знаешь ты, о, брат -
Презрев свой долг и волю,
Принцессе он от нас
Бежать во тьму помог.

(Куруфин)
Ты лжёшь, мой сын дал клятву Феанору.
Он никогда предать не сможет отчий дом и род.

(Келегорм)
Но предпочёл покрыть себя позором…
Я знаю брат, как горек час, когда сын предаёт

(Куруфин)
Мой брат, прошу, оставь нас на мгновенье.
Его я сам спросить хочу, зачем он предал нас.

(Куруфин - Келебримбору)
Так правду ли сказал брат об измене?
Зачем бежать позволил ты принцессе в тёмный час?

(Келебримбор)
Она ушла во тьму,
Ведомая любовью.
И в гибельном плену
Держать не смею я

Дочь света, что на бой
Стремилась всей душою,
И страсти грех слепой
Презрела не тая.

Не в силах вы любить.
Ослеплены мечтою
Чужую жизнь пленить.
Вас Моргот погубил.

Вольны вы тьме служить
Одни, но не со мною,
И в силе чёрной жить,
Как Мелькор злобой жил.
(Поворачивается, и идёт прочь)

(Куруфин)
Прошу тебя, мой сын, не рви святой союз,
Что связывает нас незримо общей кровью.
Нет, не в силах ты разбить оковы уз,
Лишь обречешь себя на тяготы и горе.
В мире не найдешь пристанища себе,
И словно лист осенний, ветром злым гонимый,
Ты в бою падёшь и будешь на земле
Терзаться и пылать тоской неодолимой.

Сын!
Страданья пронесёшь ты сквозь года

(Келебримбор- обрачивается)
Прощай отец, но нет, не навсегда

(Второй вариант
Прошу тебя, мой сын, не рви святой союз,
Что связывает близких общей кровью.
Не в силах ты разбить оковы тесных уз,
Лишь обречешь себя на боль и горе.
Ты в мире не найдешь пристанища себе,
И словно лист осенний, ветром злым гонимый,
Без сил ты упадешь и будешь на земле
Терзаться и пылать тоской неодолимой.)


(Идёт прочь. Келегорм выхватывает меч, но Куруфин удерживает его. Келебримбор покидает сцену. Затем Куруфин также уходит.)


Рецензии