Встреча на охоте

(Лесная поляна. Феаноринги охотятся)

(Келегорм, Куруфин и другие феаноринги)
Скачут всадники быстрей.
Сердце бьётся всё сильней.
Из расставленных сетей
Зверю не уйти.

На охоте метко бей,
В том забава королей,
Нам она всего милей
В праздничные дни.

Песня острых наших стрел
Прочь несёт груз тяжких дел.
В светлый наш лесной предел
Грусти не пройти.

(Келегорм)
И всё ж тоска в моей душе как камень,
И нет отрады сердцу моему,
Нещадно в нём любви пылает пламя,
Где сон, где явь – никак я не пойму.

Её неясный мне являлся образ
В скрывавшем тайну сумраке ночном,
И слышал я прелестный тихий голос,
Он звал меня, но боль скрывалась в нём.

(На поляну выходит Лютиэн)

(Келегорм)
Что вижу я средь зелени темнеющих лесов?
Богиня грёз, ты снова предо мною.
Не в силах я найти тебя достойных слов,
Всё меркнет пред твоею красотою!

(Лютиэн)
О, славный принц, не нужно слов, напрасно мне не льсти,
Лишь пленница несчастий пред тобою.
Мой муж поклялся королю свет звёздный принести,
Связали мы сердца навек любовью.

За ним иду в край вечной тьмы, где падший властелин
Бессчётной силой зла жестоко правит.
Я верю, вместе сможем мы бесценный Сильмарилл
Освободить из плена Чёрной длани.

(Куруфин)
Безумьем ты объята,
Во тьму к врагу идёшь,
В темницах Ангамандо
Ты боль и смерть найдёшь.

Оставь свои мечтанья,
Сама себе не лги,
В пустынях зла бескрайних
Твой друг давно погиб.

(Лютиэн)
О, нет, не верю, сердце мне
О нём не может лгать.
Лежит мой путь к чужой стране,
Где всё смогу принять.

(Идёт прочь, но Келегорм хватает её за руку)

(Келегорм)
В Ангбанд на смерть тебе уйти
Пока я жив, не дам,
Любовь со мною обрети,
Забудь людской обман.

(Лютиэн вырывается, пытается уйти, но её обступают Феаноринги.)

(Куруфин)
Зачем спешить, в свой безрассудный путь
Не отдохнув и часа, не пускайся.
И коль не можешь ты с него свернуть,
Всего на день, прошу тебя, останься.

Мой сын, её сопроводи
В подземный наш чертог.
(Келебримбор уводит Лютиэн)

(Куруфин - задумчиво)
Она – дочь Эльвэ, как он мог         
Позволить ей бежать
Из края скрытого тенями?

Получит горький он урок,
Но сможет ли понять,
Что он в надменности теряет?

(Келегорм)
В моей душе пылает страсть,
Я жажду обладать
Её небесной красотою.

(Куруфин - насмешливо)
Теперь над девой наша власть,
Любовь ты сможешь взять,
Она смирится перед тобою.
(Звучит охотничий рог)
А не смирится – посадить прикажешь под замок.
Идём же брат, охота ждет, зовёт бить зверя рог.


Рецензии