Дети страшной Великой Войны Рассказ М. Д. Петровой

Дети страшной Великой Войны.
                Эпизод из жизни детей Сумской области,
                помогавшим партизанам, в период оккупации
                фашистами. Очевидец - Мария Дмитриевна
                Петрова, жена, а в настоящее время вдова
                Петрова Якова Степановича, служившего в
                охране командира партизанского движения
                КОВПАКА.
 Дети войны. Мы спешили тайком,
 Каждый со спрятанным колоском.
 Ночью встречали друзья у Десны:
 Тихо шептали: - Вы наших спасли!
 
     Сдав партизанам наше зерно,
     Тихо, как тени мы шли на село...
     Вдруг перед нами, из-под земли
     Выросли лютые наши враги?

Мы врассыпную пустились бегом,
В первый попавшийся спрятались дом?
Ну, а за нами ворвались враги,
Вот и попробуй от них убеги?

     Вот и попробуй от фрицев удрать?
     В хате малыш и кормящая мать.
     - Матка! Дай яйка! Шнель! Яйка давай!
    - Кур? Вы ж убили?  - Тогда погибай!

Немец зо злостью свой штык отвернул
И остриём малыша он проткнул!
И на штыке, торжествуя поднял:
- Так будет с каждым! - с улыбкой сказал.

     С ужасом, визгом неслись из избы
     Дети той страшной Великой Войны.
     Ненависть нам не давала уснуть!
     Слёзы рекою катились на грудь!

Жизнь вот прошла? А мне не забыть:
Зверства войны той нам не простить!
 
                Светлана Ламбина Лана Веточка          
    

         


Рецензии
Этот ужас дети войны пронесли через всю свою жизнь, им его никак не забыть и тех зверей невозможно простить.

Зоя Дудина   02.05.2013 10:34     Заявить о нарушении