Лиго, или Янов день

Лиго, или Янов день – латышский народный праздник, который  давно уже стал всенародным для всех проживающих  в Латвии, отмечается в ночь с 23 на 24 июня.

Лиго или Янов день -
Праздник всенародный,
Городов и деревень,
И к тому же модный.

Достают из сундуков
Девушки наряды,
Оживает дух веков,
Древние обряды.

В поле дЕвицы идут,
Травы собирают,
Из цветов веночки вьют
И на них гадают.

Песни звонкие поют,
ПАрней завлекают,
Ночью в лес с собой зовут,
О любви мечтают.

Хороводится народ
У костров огромных,
Полыхает небосвод
И сердца влюблённых.

Пиво крепкое и сыр
Радуют застолье.
Деревенский,шумный пир -
Для души раздолье.

Настроенье хоть куда
В этот день чудесный,
Даже дождик ерунда,
Потому что местный.

Лиго или Янов день -
Развесёлый праздник.
Приходи, кому не лень...
Ждёт тебя проказник!


Леонид Зеленский
Лиепая, июнь 2011 года.


Рецензии
Браво, Леонид. Спасибо за прекрасную лирику. С уважением. Саша.

Александр Бортник   24.06.2014 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр,за то, что не забываете и заходите в гости. Благодарю за творческую поддержку. С почтением

Леонид Зеленский   24.06.2014 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.