У Медного всадника в Петербурге

Стою у подножия кручи,
Вершину взял конь с седоком.
Вокруг его грозились тучи,
Как будто рыдали о ком.

Из каменно-розовой клети
Кидалась на берег река.         
А молний ветвистые плети,
Держала рука седока.

В отсветах изломанных молний
Рука повелела царя:      
Идти через невские волны,
Хранить град Святого Петра!               

Скакал Царь по Вечной России,
Движенья быстры и легки.
За ним поднимались могилы
И шли гренадёров полки.

Нева успокоилась в русле,
И неба был реже оскал.
Мне было тревожно и грустно.
А всадник скакал и скакал.


Рецензии