БЫЛ

(баллада)

Он упал с крыши тонкой
Когда полз за ребёнком,
Погибавшим в пожаре,
Жизнь терявшим  в дыму.
Оказалась верёвка
Ненадёжной страховкой.
И упал он со звуком,
Слышным только ему.

Падал он вдоль балконов
Без истерик и стонов,
Тихо падал на землю
Крепко сжав кулаки.
Он знакомым ребятам
Говорил сам когда-то
То, что неосторожно
Гибнут лишь дураки.

Был он мастером спорта,
Сильным был и упёртым.
Верил в дружбу мужскую,
Верил в Бога и власть.
Был пожарным он классным,
И отцом был прекрасным,
Только жизни тропинка
Резко оборвалась.

Молодой и красивый,
Не растративший силы,
Он теперь у подъезда
Бездыханный лежит.
Дома мама седая,
И жена молодая,
И сынок годовалый
За котёнком кружит.

Кто-то смелый и быстрый
Через пламя и искры
Заберётся к балкону
И ребёнка спасёт…
И какой-то начальник,
Долг, исполнив печальный,
Весть о смерти геройской
Для родных принесёт.

Был пожарным он классным
И ушёл не напрасно.
Но о нём, как о прошлом,
Говорят – «был» и «жил».
Подрастёт сын сиротка
И отцовской походкой
Он придёт в часть на службу.
В часть, где батя служил.


Рецензии
Да,как то под забылась эта профессия,стала обыденной,а раньше дети мечтали быть пожарным и пожарная машина была главной игрушкой у мальчишек,не так ли?Спасибо с удовольствием почитала ваши стихи...

Тамара Новгородова   11.07.2014 15:17     Заявить о нарушении