Диалоги Путин и Ходорковский
Ходорковский. Не знаю,… может быть.
Путин. Твоим опричникам -
что кровь, что сок томатный.
Ходорковский. Ты сам, Володя, не давал забыть:
Системы человек – не виноватый.
Опора Родине и государства плеть:
здесь - либо ты, либо тебе висеть.
Путин. От бывших отсади…достали, запах серы.
Ходорковский. Мздоимцев плюшевых? Твоих функционеров?
Ты столько сделал им зелёного добра.
Путин. Всё изменяется…
Ходорковский. Кроме природы зла.
Твой кэш, твой фронт и твой паразитарий,
Отселим. Не вопрос. Занятный бестиарий.
Путин. Ты добр, палач. Тебе мой снится плач?
Или в моих покладистых застенках
Ты человеком стал во всех оттенках?
Ходорковский. Как содержание, и что за негативы?
Путин. Не надо, Михаил, паясничать. Остряк!
Я трижды величайшею державой
владел, и знаю, что такое мрак.
Ходорковский. Про Ельцина семью и про активы,
Расскажешь людям – кто России враг?
Как за бесценок продал барин сивый,
И веру русскую и русский гордый стяг?
Путин. Я срок второй не выдержу, калиф,
Не по здоровью - гордость выше боли,
И ты не будешь вечно справедлив:
Когда ты первый, суть твоя - неволя…
Ходорковский. Беда, когда власть в руки предана
нужде самолюбивого нутра.
С иронией на гибнущий народ,
Смотрящего… из заграничных квот.
Путин. Предателем я не был никогда,
Но обстоятельства бывают таковыми,
Что и предательства покажутся смешными,
Перед лицом случившегося зла.
Ходорковский. В твоём признанье – нотки сожаленья?
Тональность если мной уловлена:
Раскаянья не углядел я тени -
Гордыня сплошь пылающего зла!
Путин. Амнистия – забава из бессрочных.
Простить меня – тебе не суждено,
Как на Руси положено – заочно,
Мой приговор был вынесен…
Ходорковский. … Давно
Простил тебя послушный твой народ,
Чтоб совесть собственная завершила дело.
В Европу, в тень, на сохраненье - тело.
Твой оказался чужероден плод,
Для возрожденья русского удела.
Свидетельство о публикации №111062304154