Севилья
В палящем пекле солнце мнет
Сердца убийственным сраженьем,
Здесь кто-то смерть свою найдет!
Тореадор и бык, накидки танец,
Замах руки, стрелы полет,-
И бык лежит преторианец,
Толпа же стонет и ревет,
Голодная до жутких зрелищ,
А солнце светит и палит
И в кубок шум страстей налит.
Здесь дыни сладкие на брусчатой площадке,
Наряды пестрые в затейливом порядке,
Испанки знойные вращают бедрами,
И станы гибкие рисуют знак любви,
Ковры раскинуты павлинным символом,
Лишь перья светятся - горящий миг!
Гранатный куст в тенях забвения
Полит водой фонтанным гением,
Колдуют розы и мечта не спит,
Севилью покой томит.
Со стоном юной тишины,
Пронзенной девственным кинжалом,
В челнок невинность отпускают,
И получив любви укол,
Девица кровь в ручье смывает.
Страна счастливых звездочетов,
Ты украшаешь ночной кров,
Севилья, ты царица вещих слов,
Страна гарцующих идальго,
Девиц, танцующих фанданго,
Мечта поющих романсеро
И настоящих кабальеро!
2010-2011
Стихотворение иллюстрирует картина Manuel Garcia y Rodriguez (1863-1925)
Свидетельство о публикации №111062303536