Сальери - отдыхает! Басня

                Ивану Кунцевичу.



У собственной глуши - вы правы - пуща!
А пуще пущи - скопище теней,
коряг, корней... В них кровь - венозной гуще.
И басенней,- Крылову бы видней!..

Но нет его... Однако, стынут дали
зеркал, перед которыми сидят.
Расселись мирно. Жаль, что в споре встали!
Хваля - чернели. Жалуясь - шептали.

На победителя - и вовсе не глядят!

Столп зависти. Сальери - отдыхает!
Кому прийти захочется сюда?..
Здесь каждый каждого из-под стола пинает,
но спрашивает: как у вас дела?

Не вышли рожей?.. Телеса взрывают
все швы одежды? Ножки не стройны?
Глаза глядят вкривь-вкось? Не помогают
ни жалкие стишки, ни боль войны.

Судили звери! Прав поэт и в этом!
В чём соль времён, в чём века благодать.
Судили не поэта,- человека!
И в этом главная ошибка. Не пенять

таланту надо, а любить и славить!
Мораль сей басни будет такова:
как, люди, вас добрее быть заставить?!
Не спрашивая: как у вас дела?!

                23 июня 2011 года


Рецензии