Революция

Осквернили гробницу имперскую.
Осквернён почитаемый род
И за подлость жестокую, дерзкую
Наказанье виновных найдёт
И улыбку ничтожества мерзкую
Навсегда с мёртвых уст уберёт.

Наше общество было встревожено.
Император почил! Государь!
Безысходностью боль приумножена,
«Кто теперь «именуемый Царь?»,
«На кого это бремя возложено?»,
Новым временем ведает зарь.

И решили! Не будет правителя!
Государства единого нет!
Не появится вновь вдохновителя
На свершенье великих побед.
Перед властью лицо расточителя
И у каждого «новый завет».

Против прошлого зло преступления
Не затмит исторический труд,
Но удар по венцу уважения
Не достоин прощения. Суд
За жестокость несёт умерщвление.
И прощенья они не найдут.

Не важна нам причина жестокости,
Нам не важно «зачем?», «почему?».
Смыла нет разбираться в убогости
Коль отчётливо видно вину.
Приговор же по «кодексу строгости»
За мучительный крик – «Признаю!».

Ну а мы кто? Всего лишь свидетели,
Рождены, чтоб смирено смотреть
Как иные теперь благодетели
Взяли в руки секущую плеть.
Вы, наверное, тоже заметили.
Вы ведь тоже должны лицезреть.

Мы с рожденья лишенные выбора
Принимаем на веру слова
Лицемера, «всесильного лидера»,
Что диктует свободы, права,
Но в глазах ожидание выстрела,
Вслед за бликами власти… Главарь,

Вы теперь никого не обманите.
Не настолько ослаб наш народ
Чтоб спокойно смотреть, как вы раните,
Всё что он за века создаёт.
Вам не вырвать былое из памяти.
Революция прав и свобод.


Рецензии