Пион
Быть может, в шутку прикопал,
Или случайно потерял
Обычный с виду корешок
Один весёлый мужичок,
Что шёл на ярмарку.
Итог:
На поле, меж обыденных цветов –
Ромашек, лютиков и васильков –
Зелёный вырос островок.
И всем им было невдомёк
Откуда взялся тот бутон.
Был всех сильней и выше он,
Средь полевых цветов разнился,
Но, коль покуда не раскрылся,
Его решили охранять.
От солнца, ветра защищать,
Росою утром умывали,
Как звать, тогда ещё не знали,
И влагой поливали с листьев урной,
Шептались меж собой: ”Культурный!”
Молили о спасении небеса…
Людские, вдруг, раздались голоса:
«Как он красив и благороден!
Сколь ярок, столь и бесподобен!
И величав, и пышен он,
Взгляните, это же пион!»
И возгордился наш герой,
Заносчив стал, да и порой
Чванливый, чопорный без меры,
И в голове ещё химера:
“Он, де, король среди цветов:
Ромашек, лютиков и васильков.
Не надо, мол, так близко жаться,
И след вам в стороне держаться,
Чтоб красоту не заслонять,
Ведь солнца луч не может знать,
Чьи прелести он должен осветить...”
Что делать? Так тому и быть.
Раздвинулись.
Будь ветер, или будь гроза…
А по дороге шла коза,
(Кому не ведом козий нрав)
И все приличия поправ,
Ей сжёван был прекраснейший пион,
Цветов ристалищ чемпион.
Он ото всех вдали держался,
И в поле зрения ей попался.
Мораль, конечно, не закон –
Пусть патока похвал приятна слуху и сладка,
Не строй гордыни пантеон,
Коснувшись славы лишь слегка!
Свидетельство о публикации №111062300214