Мы - испуг

Да, были обществом вчера,
Быть может, даже и нарочным,
Но наш изъян был не порочным,
Его дала стране судьба.

Сперва мы были октябрята,
И ярко красная звезда
Заботой чьей-то обжигала,
И выжигала в нас себя.

Затем на шее алый галстук,
Какой-то красный лоскуток,
Что подвязал под сердце клятву,
Я за страну «всегда готов»!

А это первый документ,
Такая книжица простая,
То, комсомольский наш билет,
С ним не прощались погибая.

Придумать раньше, кто бы мог,
Когда гражданские обломки
Страны безмозглые потомки
Напишут горестный пролог.

Теперь мы просто населенье,
Не россияне – это звук,
Мы старое отождествленье,
Мы исторический испуг.


Рецензии