На речке лёд

На речке лёд прозрачнее стекла.
Вновь наступило время зимних клёвов.
И вновь зовёт и манит Ирикла
К себе пенсионеров-рыболовов.

А ветераны на подъём легки.
Пока ещё им льготы позволяют,
Взяв бур и сунув снасти в рюкзаки,
На Ириклу рыбачить выезжают.

Там красота – нет подходящих слов –
Раздолье, ширь, снег белый и пушистый.
И хоть не часто балует улов,
Но дух бодрит мороз и воздух чистый.

Деды прощают шутки шутникам,
Усталость терпят, холод и мученья…
А где, скажите, нынче старикам
Найти зимой другие развлеченья?

Не по деньгам им и не по годам
Ни теннис, ни другие виды спорта.
Тем более теперь не по "зубам"
Услуги очень нужного курорта.

Для стариков рыбалка – и курорт,
И встреча с не заплёванной природой,
Общенье, развлечение и спорт,
И наслажденье истинной свободой.

Мужик, ты перед ними не хвались
Своим умом, достатком, положеньем…
Они прожили честно свою жизнь
И в старости достойны уваженья.


Рецензии