колесо

Колесо простая штука,
Вроде нету тут науки.
Вставил, закрутил, поехал.
Столько счастья от него, потехи.

Но представьте вы на миг наш мир,
Если б мы о нем не знали бы совсем,
Если б не было у древних колесниц,
Еслиб не было машин, - это был бы не наш мир.

Колесо - не просто вещь,
А начало всех начал,
Вот о чем я думал утром,
Пока его не накачал. 



       немного истории.

Колесо
Кто, когда и зачем впервые придумал колесо, остается одной из самых больших загадок истории. Самое древнее колесо было найдено на территории Месопотамии, и сделано оно было около 55 веков назад. Различные грузы до этого транспортировались с помощью того, что нынче известно как санки. На шумерской пиктограмме XXXV века до нашей эры впервые было изображено подобие повозки: санки на колесах. Колеса в то время были вырезанными из дерева цельными дисками. Первые колеса со спицами были изобретены на полуострове Малая Азия (самый западный полуостров Азии, ныне принадлежит Турции) в XX веке до н.э. и в том же веке докатились до Европы и до Китая и Индии. Такие колеса использовались только в колесницах для перевозки людей, но в Египте их стали применять и для грузов. Наибольшее распространение колеса и всевозможные повозки получили в Древней Греции, а потом и Риме. В Америке колеса и повозки появились только с приходом туда европейцев.


Рецензии
Спасибо вам за экскурс в историю создания колеса. Стихи заслуживают внимания читателей. Хочется узнать ваше мнение по поводу вот этого: http://www.stihi.ru/2011/06/17/1147

Сергей Сорокас   23.06.2011 06:28     Заявить о нарушении