А утром началась война...

Это отрывок из поэмы о Петропавловске или Два Питера
( весь текст поэмы есть в рубрике " поэмы")


ВОЙНА!!!   Снарядов гул, как ветер
Ворвался  в жизнь, разрушив мир,
Фашисткой нечести кумир
Шёл смертью чёрной по планете…

Он, пол-Европы  прошагав,
Людей в концлагерях сжигая,
Все договоры нарушая,
Глумился, честь и суд  поправ.

Неотвратимая беда,
Стирая мирной жизни грани,
Вела солдат на поле брани,
И те прощались навсегда.

Обняв отцов и матерей,
С родимым домом расставались,
В глазах их болью отражались
Рыданья жён, родных, детей.



Но звала криком за собой
Всех « ярость благородная»,
« Вставай, страна огромная!!!
Вставай на смертный бой!!!»

         ***

В кольце блокады Ленинград,
Испытывая лютый холод,
Познав смертельный, жуткий голод,
На помощь звал к себе солдат.

Двух городов тогда так странно
Судьба опять сплетает нити
В военных жерновах событий,
Ведя подмогу с Казахстана.

Здесь Петропавловск снаряжает
Дивизии стрелковой силы,
А Питер братские могилы
На Пискарёвке вновь копает…

          ***
На Ленинградский фронт дорога
Из Казахстана пролегла,
И ратной доблести дела
Благословлялись волей Бога.

Там погибали сыновья
Седого  древнего Ишима,
Спасая жизни побратима,
А Ленинградская земля,

Омытая солдатской кровью,
Их принимала, дав покой,
И от людей поклон земной
Несла им с братскою любовью.
           ***
Трехсот  четырнадцатой смело
Дорога шла  от Ленинграда
Под воем вражеских снарядов,
Начав победам счёт умело.



Не дав над городом стянуть
Второе страшное кольцо,
Дышала смерть там всем в лицо,
Прервав столь многих жизней путь.

В Лодейном поле, а затем
В Синявинских  гнилых болотах
Громить врага была работа –
Главнейший для солдат удел.
          ***

Но  вот и прорвана блокада...
Налажен « мост» с большой землёй,
Спасённый город со страной
Спешит на связь из пекла ада.

И в Ленинграде НИКОГДА
Не позабудут тех героев,
Кто здесь, пожертвовав собою,
В земле остался  навсегда.


Их память в сердце сохранят
Потомки многих поколений,
И молча   преклонив колени,
Крестом в молитве осенят...


Рецензии
Их память в сердце сохранят
Потомки многих поколений,
И молча преклонив колени,
Крестом в молитве осенят...

Прекрасно написано! И мой отец воевал, и я тридцать восемь лет служил Отечеству...

Владимир Винников 7   22.06.2011 02:30     Заявить о нарушении
Сегодня день - в день памяти и скорби, особо поклонимся памяти мёртвых и живых, вынесших на своих плечах эту Победу...
Спасибо за сердечный отзыв!

Надежда Счастливая   22.06.2011 09:51   Заявить о нарушении