Я помню

               
Когда поднималось весеннее солнце,               
И дымчатый пар восходил над землей,               
Я слышал, как дзинькает,  тонко,               
До боли знакомый кузнечный трезвон.
И с детства спешил в ту землянку убогую,
Где долго работал отец кузнецом,
И выбрал однажды своею дорогою
Работу с железом, скрещенным с огнем.
Сюда, трактористы с любыми поломками,               
Тащили стальные свои трактора,               
И уезжали с улыбками звонкими,               
В поля, где работать настала пора.
Вокруг землянки мальчишки сновали.               
Железки — на каждом шагу,               
Они их потом в магазин сдавали,               
Взамен получали халву.
Сюда приносили ведра ржавые,               
И чугунки без дна,               
А какие были люди славные,               
Что жили до нас, вчера.
От них познавал я житейскую мудрость,               
Рассказы о тяжких лишеньях  в войну,               
Времен  сталинизма  жестокую узость,               
Что страхом  тюрьмы охватила страну.
Я видел часто в ту пору и помню               
Улыбки счастливых и добрых людей,               
Как наш уважаемый местный конюх               
Водил за уздечку ковать лошадей.
И помню отца мускулистые руки,               
Блестящий от пота морщинистый лоб,               
Заботы семьи и душевные муки,
Состарили батю задолго вперед.
Я помню веселые песни горластые,               
И шумные танцы парней и девчат,               
И шелковый свой, пионерский галстук,               
Попавший в точило, где искры летят.
Я помню людей, чьим трудом создавалось,               
Все то, что теперь мы легко отдаем,               
И если нам просто все это досталось,               
То детям придется проситься в наём.

1992


Рецензии
Было трудно ,но интересно,есть что вспомнить.У наших детей таких красивых воспоминаний уже не будет,а жаль! Спасибо за то,что Ваши воспоминания трогают душевные струнки!

Раиса Романчук   01.10.2011 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, моему современнику,за то, что в моём творчестве нашли отражение той далёкой, трудной, а теперь уже кажется и сказочной жизни
людей

Алексей Сушков 2   02.10.2011 07:06   Заявить о нарушении