А мне ночью не спится... Рассказ санинструктора

ТОЛЬКО МНЕ НОЧЬЮ НЕ СПИТСЯ.  С/И А.В.КЯШКИНОЙ

Мы шли по деревне сгоревшей,
Искали для раненых дом.
Средь труб печных обгоревших,
Всё голо и пусто кругом...
       И вдруг увидали дом целый!
       Кто ищет - всегда, мол, найдёт!
       С надеждой и верою смело
       Рванули гурьбою вперёд!
Свободно мы дверь распахнули
И в комнату дружно вошли...
Вдруг запахи спекшейся крови
Нас холодом всех обожгли.
      Окрашены в тёмную вишню
      Те стены, тот пол, потолок...
      Остолбенели... Не дышим!
      А запах сбивает нас с ног!
Не сразу сообразили,
Куда нас судьба привела:
Здесь наших мальчишек казнили,
Пытали ножами тела...
      Чтоб запугать самых юных
      И поселить в душах страх:
      Резали звёзды на спинах,
      Растягивали на крестах !
Мне не забыть эти муки -
Почерк фашистов жесток!
Вижу я сжатые руки,
Мести в глазах огонёк.
      Отвоевали на славу!
      "Вшей" раздавили и "гнид"!
      Награждены все по праву,
      Но что же так сердце болит?
Вижу победные лица,
Ярко награды горят!
Только мне ночью не спится:
Снится распятый солдат.

 Светлана Ламбина Лана Веточка

      
   


Рецензии