Вот такая война

А когда был июнь, сорок первый год,
Было девочке Саше 16 лет.
И собрали их в школе,
Сказали: вот,
Разнесите повестки идущим на фронт.

И увидели девочки первый раз,
Как полощется страх в глубине женских глаз,
Как меняются женщины молча лицом,
Видя страшную вестницу перед крыльцом.

А потом сказали: вывезем вас,
Только надо сначала Отчизне помочь!
И копали траншеи они день и ночь.
И никто не стрелял из этих траншей -
Слишком быстро пришлось войскам отступать.
А девчонки остались - куда уезжать.
Да и кто обещал - тот уехал давно...

И разбит магазин, и в амбарах зерно
Разбирают, кто тачкой, а кто мешком...
И так смутно и страшно: что будет потом?

А потом - обстрел, с обеих сторон,
И защита - погреба темный схрон.
Ходит смерть через хату, через забор,
Залетает, взвизгивая, во двор.
Вот собаку - зря не спустили с цепи -
Может быть спаслась бы, смогла уйти...

И лежат на улице мертвых тела,
И уже не пугают - привычка пришла.

А потом зазвучала чужая речь,
Квартирьеры поставили крест на двери:
Значит - занято. Оккупанты пришли.

А девчонок собрали и увезли
На работы в Германию, далеко.
И вернуться было им не легко.
Но вернулись, как птицы - домой.
Домой!
Все проверки и сверки
Прошли до одной...
Как ни трудно было - начали жить.
Вновь - любить, работать, детей растить...

Александру - Дмитревной нынче зовут.
И всем городом дружно ее узнают.
Проработала в яслях всю жизнь -  медсестрой.
Только плачет, войну вспоминая порой.

Александра Дмитриевна - моя свекровь.

Люди! Слушайте близких, пока есть кому рассказывать.
 


Рецензии
♥ Благодарю, Ольга, за приглашение!

Действительно, какого напряжения сил потребовала та война.

Когда либералы начинают мазохизм про то, сколько потерял СССР народа в войну по сравнению с Германией, мне хочется перегрызть
их брехливые глотки.

Ведь не вешали наши войска мирных граждан, не жгли.

Моя мать трудом за Родину надорвала здоровье. Туберкулёз её одолел сразу после войны. Удалили семь рёбер и одно из лёгких. Она вырастила меня одна на 100 советских рублей. Я получил элитное образование.

Спасибо нашим матерям!

Евгений Глебов-Крылов   23.06.2011 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо нашим матерям!

Ольга Сафронова Таганрог   23.06.2011 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.