Миф о Кассиопее
Он, конечно, был не царь зверей,
И не похож на льва,
Однако же, молва,
Легенду древнюю слагая,
И достоверностью особо не страдая,
Нас уверяет: был он грозен и могуч,
Страшнее мрачных, серых туч!
Женой царя была Кассиопея,
Красавица, перед которой все немея,
Колени преклоняли.
Боги на Олимпе это просекли,
А поскольку черной завистью страдали,
То этот факт оставить без внимания не могли.
А были Боги не особенно разборчивы в средствах,
Программа мести зародилась в головах -
Решили Боги самолюбию доставить радость,
Придумав для четы супругов гадость,
И как решили,
Так и совершили!
У царя с царицей росла дочь,
Умна и хороша собой,
Ну, в общем, загляденье,
И злые божества были не прочь
Придумать способ верный и простой,
Дочь извести, доставив тем мучение
Супружеской чете… Злодеи!
Наслали на страну чудовище,
Которое всех жрало без затеи,
На подкупы сокровищами
Оно всем отвечало: «Ни фига,
Девчонок подавайте на обед
Раздетых донага!
Да, обойдусь я даже без котлет,
И на закуску мне не надо пирога!"
А девушек он жрал нехило,
И вся страна смотрела на него уныло,
От страха смельчаки все корчились,
Он кушал, пока девушки не кончились…
И очередь дошла до Андромеды,
Дочери царицы и царя…
Её и приковали, выдумке Богов благодаря,
К скале. Чудовищу деликатес для сытого обеда.
Уж слёзы начал лить отец Цефей...
Тут вам покажется ирония в рассказе,
Но... мимо ненароком пролетел Персей
На крылатом конике Пегасе!
Он выглядел весьма неплохо,
Потому что только что убил,
Кошмарное создание этой же эпохи -
Медузу! Это в сто раз хуже,
Чем описанный Чуковским крокодил,
Похлеще чудища Кита, к тому же…
Даже Антлант от её взгляда приуныл!
Так вот, что видит наш Персей,
Пролетая мимо на Пегасе,
Кто-то там скалу красоткой разукрасил,
И он решил на это посмотреть скорей!
Из воды как раз тут Кит с вопросом:
«Что у нас сегодня на обед?»
Персей утёр соплю под носом,
И чудищу башку Медузы показал в ответ!
Не долго думая, злодей в скалу
Прибрежную каким-то чудом превратился,
Ну, а Персей, приняв от царской пары похвалу,
Чуть позже на красавице женился!
Все персонажи этой драмы,
Стали позже вместе все созвездием,
Но, чтоб увидеть эту панораму,
Нужно запастись терпением!
«Почему?» - меня вы справедливо спросите,
Потому что одних видно зимой, а других осенью.
Свидетельство о публикации №111062206851