Не надо войны!

О, дай, Бог, не узнать ни нам, ни нашим детям,
Что чувствовала Мать в войну.
В концлагере, в тылу… везде на свете!
Не дай нам, Бог, познать ее судьбу!..

Я словно вместе с ними замерзаю,
И мучаюсь, чем накормить детей.
Весь ужас Матерей переживаю,
О коих редко говорят теперь…

А бабушке исполнилось семнадцать.
Отец на фронте, лишь сестра и мать…
В ней сорок килограмм! Но в медсанбате.
Недаром ведь врачом хотела стать!

Рассказывала бабушка про бомбы,
Про то, как находила меж руин
Средь детских пальчиков и кукол сонных –
Живых. Какое счастье! Хоть один!

Другая бабушка показывала погреб,
Где прожила две долгие зимы…
А дед молчал… и на расспросы молвил –
Не надо тебе, деточка, войны…


Рецензии
Великолепно...

Наверное единственное слово которое пришло мне на ум после минуты, а может и минут осмысления...

Многое ли сейчас заставляет человека задуматься?..

Великолепно...

Кирилл Мельников   23.11.2012 00:39     Заявить о нарушении