Медаль

Когда я пацаном бежал,
Гоня корову с пастбища,
Когда я взрослым приезжал
К родителям на кладбище,
Всегда сидел здесь старый дед
У дома на завалинке.
Был в брюки ватные одет
И в латаные валенки.
Кривая тросточка в руке,
Значками грудь облеплена…
Одна медаль на пиджаке
Особняком прицеплена.
Никто не знал, за что медаль,
Не знал, как называется.
Но точно знали, что медаль
Так просто не вручается.
А дед же славы не искал
За подвиги великие,
И никого не подпускал
К единственной реликвии.
Лишь ночью тихо он стонал,
Бродя во сне  за далями,
Друзей погибших вспоминал
С такими же медалями.
Всем, кто был жив, кто умирал,
Не отступив ни шагу,
Вручал за подвиг генерал
Медали «За отвагу».
О том в селе никто не знал,
Кто знал – забыл со временем.
Для большинства дедуля стал
Обузою и бременем.
Когда же умер старый дед,
Пришёл миг успокоиться,
То от медали слабый свет
Разлился вдруг по горнице…


Рецензии