Чахохбили
Но память сохранила...
"Ч А Х О Х Б И Л И
(рассказ о том, как правильно и вкусно изобразить название этого рассказа)
Во-первых, подработать аппетит.
Второе – подходящая кастрюля.
Затем - пожарить полуфабрикат из мяса птицы ( можно и барана)
и перед тем, как корочкой румяной
оно покрыться только лишь захочет,
свалить его в холодную кастрюлю.
Потом – туда лучок, пожаренный до «перед тем» (см. пункт предыдущий),
и следом - залить бульоном, смешанным с вином сухим и специями с солью.
Тушить, разогревая аппетит. Огонь пусть будет слабый.
Ну вот и все. Целую. Твой батяня.»
Когда-то давным-давно я тосковала по отчему дому и по отчей кухне... Письма спасали!!! Мама, папа, сестра - все писали!!! Это было такое счастье - письмо!!!
А это письмо - особенное. Я вклеила его в тетрадку рецептов и перечитывала с упоением не один раз. У отца был необыкновенный дар письма - легкий, лаконичный...
Как же хорошо, что батяня откликнулся тогда на мою тоску и выписал мне этот рецепт! Он так здоровско готовил. Как забыть эту запечённую в духовке нашпигованную чесноком баранью ножку!
А мясные пирожки с горячим бульоном!!! А бигус (батя называл его - бигОс)!!! А чахохбили!!! А пироги и куличи!!! А ...
Свидетельство о публикации №111062203844