Ступиным

11.
          СТУПИНЫМ

1)

Возле дома, на который летели ветры,
 
и у которого постоянно хлопали двери,
 
и в котором жили небрежные люди,

очень любящие и очень нервные люди,

прижился одуванчик. Много вёсен подряд

расцветал он совершенно неприхотливо,
 
и когда по нему ходили, думая о своём,
 
он не слишком обижался.

У него был сочный и хрупкий стебель,

который легко мог переломиться пополам.
 
Он и ломался. Но к тому времени

всегда успевал оставить свои семена

возле дома, на который летели ветры.

А потом просто изменился климат.

Полетели ветры в противоположную сторону.
 
И пушистая головка поднялась в воздух.
 
В пустом дворе, очень скоро,
 
пожухли и прочие приблудные травы.

А нервные осиротелые люди разводили руками,

ничего не умея сказать в своё оправдание.


2)

Толя,

знаете что?

На вашем месте

я бы больше любила

отступников.

Видите ли –

сначала они стойко

толкут воду в ступе

и преступно студят

ступни,
 
околачиваясь на ступенях,
 
где ждут с исступлённым восторгом

недоступного мига,

во имя которого

поступаются чем угодно.

Но потом

оказывается,

что они первыми

умеют наступать
 
и, уж будьте любезны,
 
в долгу у вас не останутся.

Обладая способностью

добиваться своего,
 
они вдруг,

ни к селу, ни к городу,

да ещё в качестве

лирического отступления,
 
выдают

с совершенным самообладанием:

"Ступин,

ступай к чертовой бабушке!"
 
    Понимаете,

      в чём тут дело:

            свои в доску.
Ну,

а заступники?

Сделают добрый поступок –

простят, если вы оступитесь,
 
а потом, и не раз,

по суду будут требовать с вас

мелких скидок

и крупных уступок.

Для себя, на всякий случай.

При этом

прут на вас хамской поступью,

да ещё кричат, негодяи:

"Расступись, Ступин!"

  1 января 1968, Владивосток


Рецензии