22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

                Светлой памяти павших солдат

В этот день началась, разразилась война…
Хоть минуло с той даты семь десятилетий,
Помнит воинов, павших героев страна,
Зримо стелется огненный след их…

Всё трепещут, пылают, взывают они –
Возле бронзовых статуй, на мемориалах –
Эти вечные, памяти скорбной огни,
Что взмывают из недр звёздно-алых.

На пилотках, фуражках пылал этот знак,
На бортах самолётов, орудиях, танках –
Краснозвёздный, под цвет крови пролитой знак,
Что ввивался в победных атаках…

И в земле он родной на погибших блистал
Близ нашедшихся годы спустя медальонов;
Вестью алой донёс: не пропал воин – пал,
Значась в списках полков, батальонов.

Значась в сонмах пропавших без вести солдат,
В списках, высеченных на граните столбцами.
В дни вздымающих зарево памятных дат
Мы в поклоне встаём пред бойцами –

Над гранитными плитами с вязью имён,
Над негаснущим пламенем праведно-вечным…
И, пронзённые взглядом взыскующим встречным,
Пронести память светлой и в смуте времён,
Не предать жизнь отдавших забвеньем беспечным
Мы клянёмся под сполох победных знамён!..

22 февраля, 17, 20 июня 2011


Рецензии
Над гранитными плитами с вязью имён,
Над негаснущим пламенем праведно-вечным…
И, пронзённые взглядом взыскующим встречным,
Пронести память светлой и в смуте времён,
Не предать жизнь отдавших забвеньем беспечным
Мы клянёмся под сполох победных знамён!..
****
Мы клянёмся под сполох победных знамён!..
Спасибо огромное!
Вечная память героям!

Игорь Лебедевъ   22.06.2013 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь, за волнующий отклик. По ссылке я прочла, интересно очень

Кнарик Хартавакян   28.06.2013 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.