Оредеж тихая
"Должно быть, жизнь и хороша..."
"Из дневника", В. Ходасевич
х х х
Мне видится, как на картине, вдруг
Тот мир, что в детстве был до стебелька изучен,
Я узник заводей, задумчивых излучин
Реки, текущей с севера на юг.
Стучится в сердце вешняя вода,
Стекающая оттепелью с мокрой крыши,
И мой двойник по жизни чуткий слышит,
Как в ночь чернильную уходят поезда.
И мир прощальный - мой старинный друг,
Он хитростям мирским природой не обучен,
Я к простоте и бедности приучен
Без глупых почестей и бессловесных слуг.
Душа в стальных незнания застежках,
Все тот же томик Чехова в руке,
И в сонной, зачарованной закатами реке
Все та же рябь в сверкающих сережках.
И вот уже очерчен жизни вечный круг,
А детства мир со мною неразлучен,
И я плыву по зеркалу серебряных излучин
Реки, бегущей с севера на юг.
21.06. 2011 г. Москва
Свидетельство о публикации №111062202524