До саундтрека. Или в память о Великом немом

Музыка в начале века приспустилась к человеку
                из закрытых территорий, из салонов и театров .
Зазвучала в кинозале вдруг обрывком и сонатой.
                С ней от страха привставали и от горя замирали
не изысканные дамы ,а кухарки ,половые
                и рабочие простые.
И под Шуберта страдали ,под Шопена вальсы вдовьи.
                Ноты в каждом кинозале и тапера рук сноровка.
Классика , вершина чувства - ток любви бежит по жилам...
                Ты была не старожилом .
В этом темном кинозале все к тебе лишь прикасались.
                Дождь затертой старой ленты отменяет этикет.
Стон "Фингаловой пещеры" пробирает  ,устращает ,
                одинаково страдают баронесса и студент.
И немой ,Немой Великий -
                не безликий ,- многоликий ,
музыкой заговорил. Пригодились вальсы ,фуги.
                Городской толпе в услугу
объяснили пафос чувства
                и великое исскуство
                бликами и тайной звуков
                приукрасило разлуку.
Незнакомые с прочтеньем" Фаустова осужденья ",
                но под бравур "Скачек в пропасть"
был когда -то , кто- то проклят
                тот, который ,на экране пресупления творил.
Зал проникся горем жертвы , не произносящей слов.
                Шуман , как всегда , суров.
Он разлитое страданье отправляет в назиданье, 
                вырывает из оков
                чувства ,скованные скукой ,
повседневности недуги лечит лучше докторов.
                Свет включается внезапно:
где ты ,кто ты - плохо помнят .
                Взятый за душу паломник
                завтра в зал придет опять
                вместе с музыкой страдать.


Рецензии