Дымка серебра

Вуалью дымка серебра
На скатерть белую легла,
А за окном, на улицу и дом,
Спустилась ночь колючим колпаком.
 
Слова пусты и потому молчат,
Разбросанной листвой роятся мысли,
Но слабостью облечены, и потому
Словами и деяньями не станут, вероятно...

Что это значит? Этот натюрморт -
Застывший слепок жизни леденелой,
Опущенный, как в воду долото,
Недорасказанный сюжет,
Не сыгранная чья-то роль,
Она живет в соседнем измереньи,
В допущенном зачем-то промедленьи,
И ждет, не начатая, вечного конца.
 
Здесь, как в панельном сундуке,
С щелями в дюйм, и стенами в картон,
Я слышу звуки жизни неземной,
Я чувствую их тонкий аромат:
Он свеж, спустя вязанку дат...
А где же я тогда? И где я завтра буду?
 Условно пролетит в туман обойма лет,
Каким цветком, в какой-то угожу букет?
 
Чернеет ночь за сложенным окном,
И равнодушный ко всему заснул усталый дом,
А я все думаю, рукой сжимая даль:
Что скрыла от меня за дымкою вуаль?
Где серебром покрыла голову рябая седина,
Где скатерть белая, где ночью не до сна...


Рецензии