Шопенгауэру

Ты жизнь объясняя человека
Созданного Богом существа
Выдаёшь за достиженье века
И с известной долей хвастовства.

О том каждый очень знать желает
Как животрепещущий вопрос
Что такое жизнь: никто не знает
Ясность ты какую в это внёс.

Термины, учёные названья
И набор заимствованных слов
Философские ли изысканья
Или это есть сюжеты снов.

Чувствуется ревность и бессилье
Новое и мудрое внести
И лишь оскорбленья в изобилье
Остаётся, злобствуя плести.

Через все вот эти сочиненья
Как девиз мысль главная сквозит
Ума собственного восхваленье
Лишь персону личную честит.

А других мыслителей творенья
Он мешает с грязью и бранит
Признаёт: его, что сочиненья
Не поймёт никто, не оценит.

Что здесь больше: правды иль бахвальства
Или гениальности творца
В тишине рождённого нахальства
Ревностью, обидою скопца.

Пагубно завидное упорство
То, с каким ты хочешь доказать
Что обыкновенное позёрство
Может гениальным трудом стать.

Труд - попытка к славе вознести
Возвеличить своё самозванство
Чьи авторитеты не в чести
Что так распирает его чванство.

Не приблизит к истине твой труд
И людей к разгадке мирозданья
И они не то, чтоб не поймут
А не удостоят пониманья.


17.07.2007г.


Рецензии