Дуся Ковальчук

Историческая справка. Биография Дуси Ковальчук (1881 – 1919)

Евдокия Борисовна Репина родилась в 1881 . В 16 лет Дусю выдали замуж за человека вдвое старше ее — Федора Ковальчука, парикмахера, хозяина небольшого салона на вокзальной площади. Несмотря на то, что у молодой хозяйки, у которой позднее родились четверо детей, было очень много работы, сейчас ее назвали бы эмансипированной женщиной.

Евдокия самостоятельно научилась читать, писать и выписывала политические газеты. Около 1907 года Дуся приобщилась к нелегальной политической деятельности, с 1910-го ее дом стал местом встречи подпольщиков. В феврале 1917 года вступила в РСДРП, затем была избрана в Новониколаевский Совдеп.


В сентябре 1919 года Дуся была арестована со многими другими подпольщиками польской контрразведкой. Погибла в тюрьме. Могилы Дуси Ковальчук нет: муж пытался найти захоронение своей жены на 2й Ельцовке, где в оврагах закапывали трупы расстрелянных колчаковцами, но безуспешно.

В 1924 году улица Покровская была переименована в улицу Дуси Ковальчук. В 1977 г. в сквере Героев Революции был установлен ее мемориальный бюст.



Слезы застят глаза
Руки в грязи скользят
Нет, так просто нельзя
Дети мне не простят
Надо Дуню найти
Схоронить и отпеть...
Все хотела уйти
Все хотела успеть
Людям светлое дать
И себя не жалеть...

Нет её.
Всю себя отдала.
Даже имя своё -
Без остатка жила.
Прочь.
Подальше от этих идей.
От названия улиц
В честь мертвых людей.

Здесь, вся в грезах жила
Здесь, она умерла
Здесь, забудут - за что.
Былью все поросло.
Прочь.

/Памяти памяти. 2011г./


Рецензии
Светлая память, Евдокие!

С ЛЮБОВЬЮ И РАДОСТЬЮ Галина.

Галина Пашина   15.08.2011 19:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Галина Пашина. За любовь, радость, просто за прочтение и поддержку. Всех вам благ и исполнения желаний.

Антон Тыров   17.08.2011 05:23   Заявить о нарушении
светлая память.

Владимир Мусатов 4   12.12.2019 14:12   Заявить о нарушении