Светлеет даль под небесами...

Светлеет даль под небесами....
Зарёю раскраснелся пруд.
И над росистыми лугами
Туманы белые плывут.

Они плывут в края родные -
Им воля дерзкая нужна:
Там времена совсем иные....
Пространства... нить обнажена.

Где ночь в тоске не изнывает!
И день не полнит суета....
Где никого не разделяет
От жизни мрачная черта.

Там колдовством огни мерцают....
И в круг вещественной горы -
Там громы молнии метают,
Как разноцветные шары.

По дну нехоженых материй,
Преображая всё вокруг,
Потоки огненных феерий
Обозначают новый круг.

И мне б с туманами сродниться....
И, погружаясь в дивный сон,
Под звёздным светом схорониться
От всех практических времён.

Но по заре, как волн движеньем,
С туманами - в том Бог судья -
Пролиться тихо вдохновеньем,
Вкруг пробуждая всё и вся.

Во что-то каждый должен верить....
Но в этом пришлом бытие -
Они уйдут дороги мерить,
Печаль, оставив только мне.

На лунной старенькой скамейке,
Что, между прочим, по пути,
Они расстелют телогрейки....
И сядут... дух перевести.

А после - будут с наслажденьем,
Макая в тучи сухари,
Чаи, с космическим вареньем,
Гонять до будущей зари.

А уж потом, но спозаранок,
Судьбой в невольных берегах,
Как белой вольницы подранок,
Растают искрой на лугах.

Вот мне бы так! Душой невольной -
В одеждах нищих и босой:
Взлететь, подобно птице вольной....
И пасть... небесною росой.


Рецензии