Январь сорок третьего
Январь сорок третьего, холод нещадный,
Бомбёжкам назойливым нету конца.
Все силы напряг свои город блокадный,
Готовясь к прорыву чумного кольца.
Чернеют воронки от колотых взрывов,
Фашисты, как звери, идут напролом!
Но меньше становится в технике срывов,
И воздух пропитан победным теплом.
Ещё далеко до Варшавы от Бреста —
На карте пока обстановка не та...
Никто не укажет священного места,
Где утром туманным сольются фронта.*
Как в недрах Земли закипали вулканы,
Так в сердце народа огонь бушевал,
И в мёрзлую землю вгрызались тираны,
Когда наш солдат их свинцом поливал.
И вот, в девять тридцать— такая удача!
Не давши опомниться злому врагу
Два встретились фронта, ликуя и плача,
На вздыбленном Невском на левом брегу.
То было начало Великой Победы,
Хоть было ещё далеко до конца.
Война приносила несметные беды,
Но веру в Победу хранили сердца.
12 января 2011
*18 января 1943г. в 9час.30мин. произошла встреча двух фронтов - Ленинградского (123 стрелковая бригада) и Волховского (372 стрелковая дивизия). Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» Ладожский мост г.Кировска запечатлел события прорыва блокады в январе 1943г.
Свидетельство о публикации №111062106412
Идут в порыве, в наступленье,
Нам защищаться в обороне,
Жестокое идёт сраженье.
С уважением к вашим стихам.
В январе мне исполнилось 71 год.
Мать и отец партизаны.
Александр Палатин 23.12.2014 20:55 Заявить о нарушении
Нина Кузнецова-Белова 24.12.2014 20:41 Заявить о нарушении