Как свой побег произвести? часть4. м. п. девятаеву

 70 - летию начала Великой Отечественной войны 4. М.П.Девятаеву
                Совершив беспримерный подвиг,
                Вырвавшись из фашисткого
                Экспериментального завода
                по произвдству реактивных
                снарядов Фау БрАуна, которыми
                бомбили Лондон, М.П.Девятаев
                с товарищами по борьбе доставили в СССР
                для знакомства секретный бомбардировщик
                и план острова Узедом в Балтийском
                море со всеми подробностями. В
                результате завод и остров был
                уничтожены советской авиацией.
               
   
      
        МЕНЯ НА УЗЕДОМ.

    Здесь новой смерти образец:
    Фон Браун смерти той отец:
    Ракеты Фау в цель легли
    И жизни многих полегли.
        Команды "бомбен" и "планирен"
        Сумел на острове  пройти
        Теперь все мысли и " планирен"
        Как свой побег произвести?
    Вокруг меня росла бригада
    Надёжных, боевых друзей:
    Володя Соколов- "комрада"
    Немецкий знал и был умней.
        Мы самолёты изучали,
        Таблички прятали, срывали...
        Володя их переводил...
        Важны мне были все детали:
        Я ничего не упустил...
    Вертелись мы у бомболётов:
    Сгребали снег,ссыпали грунт
    Я видел  как садился лётчик
    И как включал моторы тут.
       Побег в обед! Точны фашисты.
       И мы должны быть начеку.
       Всё выполняем очень быстро
       И каждый знает, что к чему.
   Как самолёт не заводился?
   Как не взлетал, как я возился?
   Как навалились все на руль?
   Как он взлетел и не нырнул?
      Летели мы меж двух огней
      Мишенью были крупной...
      Не знали среди чьих людей
      Мы приземлились шумно?
  Мы оказались средь своих!
  Нас сразу не признали!?
  - Побег невероятно лих?
    Что? Немцы прозевали?
 
       Я в первый раз в стране своей
       Попал под подозрение?
       Переворот в судьбе моей:
       Неверие ? Сомнение?
   Тюрьмою был вознаграждён
   Военным трибуналом.
   И в списки чёрные внесён
   На девять лет? Немало!

            После амнистии моей
            Штурвал не доверяли.
            Покрышкин, Королёв Сергей
            Мне правду отыскали!
          Подписан, наконец, указ
          Верховного Совета!
          Увидел я сияние глаз
          Сквозь годы без просвета!
            
    И мне доверили штурвал
    На первом " Метеоре"
    Я первым капитаном стал
    На Волжском, на просторе!      
         
                В Саранске открываем знак
                Десятерых героев...
                Бессмертны эти имена!
                Все памяти достойны.
    
                Светлана Ламбина Лана Веточка
 
 


Рецензии