призывник 41-го

Он лежит у дороги,
Неудачно уснув
И неловко так ногу
Под себя подвернув,

Неподвижный и мёртвый…
Рюкзачок за плечом,
И на локте протертый
От отца пиджачок…

Лихо спрыгнув с попутки
На дорожный покров,
Он до сборного пункта
Не дошел пять шагов:

Небо в землю воткнулось,
Отдаваясь в ушах,
И накрыл его юность
Чёрных крыльев размах…

Бомбы или снаряды
Громыхают вдали,
И полуторка рядом
Догорает в пыли…

Выбор смерти проклятой
Равнодушно суров…
Он до жизни солдата
Не дошел пять шагов…

Он в герои не метил,
Он о жизни мечтал,
Но семнадцатилетним
У дороги упал.

И не будет в помине
Ни стихов, ни весны…
Не изведать отныне
Ни любви, ни жены…

И сынок не родится,
Чтоб потом без конца
Перед всеми гордиться
Орденами отца…

По решению свыше
Пять шагов, как набат,
Он лежит - уже бывший, -
Но еще не солдат.

С криком раненой птицы
Ввысь душа понеслась,
С чёрным племенем биться,
Не упасть, не пропасть.

И рыдала с досадой
Отступая в снегах,
Замирала в засадах
В партизанских лесах,

Пела песни и выла
Сквозь разрывы и дым
И в атаки ходила,
Помогая живым…

Мак победного стяга
Целовала, и вот
На руинах Рейхстага
Завершила полёт…

Веселится на воле
Над землёй ветерок,
И виднеется в поле
Небольшой бугорок,

С летним ветром беседы
Травы шепчут без слов:
Он до нашей Победы
Не дожил пять шагов…

Время тихо укроет
Вечной памяти сны
Неизвестных героев
Отгремевшей войны…


Рецензии
Я плачу.Сколько горя принесла война матерям, потерявшим своих детей.
Спасибо Вам, Игорь!
Оба Ваших стихотворения - думаю, из лучших, что я когда-либо читала о войне.
Разрешите мне, пожалуйста, их использовать на уроках.Буду очень признательна.

Станиславская Галина   22.06.2011 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Используйте, буду только рад (и даже чуть-чуть погоржусь)
:)

Игорь Овчинников Ридето   22.06.2011 16:42   Заявить о нарушении
Спасибо большущее!
Успехов Вам!

Станиславская Галина   22.06.2011 16:46   Заявить о нарушении