Снегурочка

Двести верст пути всего от порога до порога,
А ямщик свое бурчит: «Эх, не стоит ехать в ночь…»
Лошадь резво семенит, мягко стелется дорога,
Сладкий сон глаза смежит, и противиться невмочь.

Черный ворон на столбе что-то гаркнул непристойно.
Стынут ноги, и тулуп не спасает, хоть ты плач.
Что ж ты кличешь мне беду? И на сердце неспокойно.
Эй, ямщик, гони, гони, понужай лошадку вскачь.

Кто-то небо оземь бьет, больно жалятся осколки.
И дорогу, и судьбу замело за полчаса.
Что-то воет позади – может ветер, может волки.
А вокруг стоят стеной непролазные леса.

Вдруг во тьме зажегся свет зыбкой, маленькой надеждой
На тепло и на уют, ужин, мягкую постель.
Что за чудо, здесь жилья не бывало как-то прежде,
Неизвестно как сюда завела сейчас метель.

Здравствуй, милая моя! Как зовут тебя, хозяйка?
Можешь по такой поре и Снегурочкою звать.
Нас погода привела, я признаюсь без утайки.
Раз погода, что ж, входи, оставайся ночевать.

За окном свистит, визжит и беснуется погодка.
Холодна твоя постель, ну, зачем же так спешить?
Обжигает поцелуй, в горло льется, словно водка…
«На морозе спать не след. Нешто, барин, будем жить».

Тащит лошадь наш возок уж без прежнего надрыва,
Застилает санный след белой скатертью метель.
Вдалеке зажегся свет… Чей же домик у обрыва?
Кто же выйдет нас встречать? И какую ждать постель?

Июнь/2011


Рецензии