Сравните все календари
В смену времен года поверить,
Стала изучаться тема:
Календарная система.
Солнечный год наблюдали,
Лунные месяцы соблюдали,
На восход Сириуса уповали,
Удивляться не уставали!
Отвергали наличие лжи,
Древние ученые мужи!
Сравнивали все календари
Изучив подробно изнутри!
Славянские земли не вошли туда,
Не было астрономического труда!
Религиозное и научное направление,
Базировалось суеверным изучением.
Путеводители благородные
- Праздники всенародные,
Обряды магические,
И силы языческие!
Месяцы отражали силы природы,
На них уповали древние народы!
Природа объявила на ходу,
- 12 лунных месяцев в году!
Стал всему голова – новый год,
Обожал этот праздник народ!
О жизни рассуждали,
На урожай гадали!
Святую воду пили,
И о судьбе молили!
В небеса смотрели,
Славу хлебу пели!
Дух превозносили,
И чары подносили!
Древние земные племена
Магией связали времена!
Появление всходов яровых полей,
Второе мая – начало счета дней!
В тридцатый майский день
В трубке пшеница, ячмень!
Праздник плодоносной природы,
Четвертого июня – хороводы!
Двадцатого июня – колошение,
Услышит Бог ваше прошение!
Во время цветения пошлет дожди,
Наберись терпения, чуть подожди!
17 июня – русальная неделя,
Время отдыха и безделья!
24 июня – «купала», перелом года,
Летний солнцеворот, сырая погода.
Шестого июля пройдут дожди,
Молочную спелость зерна жди!
Двенадцатого июля ожидай грома,
18 июля надежда на дождь огромна!
Восковой спелости зерна
Еще разок вода нужна!
20 июля – праздник небесного божества,
Дожди прекратятся - момент торжества!
О жатве рассуждай,
И урожай ожидай!
Седьмого августа жатву завершай,
Скирдами соломы поле украшай!
Снимут с плеч бремена,
Долгожданные времена.
Свидетельство о публикации №111062104171