Отчаянье...

***
Отчаянье  неслышной тенью
Вдруг тихо в сердце пробралось,
Тревога, страх, тоска, сомненье –
Их долго ждать мне не пришлось…
Легко разбив сопротивленье
Моей отчаянной души,
Они проникли в храм спасенья,
Где грелась я в лучах мечты.
Холодным ветром обдавая
Едва возрощенный цветок,
Летит их поступь удалая,
Круша надежд, любви росток.
Остановитесь! Нет! Прошу вас! –
Раздался мой надрывный крик.
Но руша стены и ликуя,
Враг гордый предо мной возник:
В его глазах, чернее ночи,
Лишь одиночество живет,
И тьма бездонная пророчит:
Ничто уж радость не вернет.
Сковали холодом все вены,
Гнетущую обрушив власть,
И, заподозрив вдруг измену,
Надежды оторвали часть.

Осколки воли собирая,
Лежу, не в силах глаз открыть,
Скорее умереть мечтая
И все на свете позабыть.

А голос, тихо надсмехаясь,
Еще звучит в моих ушах:
      Тебя сломать – такая  малость,
      Повесели меня, сбежав…
      Или, сдаваясь добровольно,
      Ты волю детским дай слезам,
      Но не молчи – уж скучно больно,
      Молчать умею я и сам.

И хохот, будто бы из ада,
Умножен эхом был стократ,
Но слез – мучителя награды –
Напрасно может он не ждать.
Сбиваясь, сердце набирает
Уже привычный оборот.
Еще чуть-чуть – и враг растает,
А боль и пустота – не в счет.
И каждый вздох с трудом дается,
Глаза мне застелил туман,
Одна лишь мысль тревожно бьется:
Смогу! – и кончится обман.
Назло врагу я поднимаюсь,
Он не учел лишь одного –
Разрушить все во мне пытаясь,
Отнять надежду он не смог.


Рецензии