Поветрие

Зачем поветрие, не тронувшее, не смутившее меня,
Пыталось провести по замкнутому кругу,
Тщедушным огоньком в ночи горя,
Нашептывая зависть пламенному  другу
О том, что дружбы в падшем мире нет,
Ни на земле, ни за пределами планет,
А только холод однократных притяжений,
Сводящий нас на время у прощального костра,
Чтоб стать свидетелями неизбежных отторжений,
Что дружба призрачна, бесплодна и пуста?

Не меряйте планету тусклым взором
В уютном кресле перед пляшущим экраном,
Пройдите по земле ночным дозором
По рекам, по пустыням, по степным курганам
Верхом, в подлодке, шагом спорым,
Пусть сердце вздрогнет радостно и горячо
От мысли, что могло б все быть иначе,
Когда бы не надежное друзей плечо,
Подставленное в горький час неправедной раздачи
Судьбой подарков непокорным мальчуганам
Со знаменем в руках, в шинели и с наганом.

Мы делим безвозмездно воду, хлеб и кров,
Любовь, признательность, открытый взгляд
С тем, кто в любой момент готов
Шагнуть за нас в горящий ад.

Мне жизнь не выдала игральных громких карт,
Ни дам, ни королей, тузов, одни шестерки,
И я не умирал в бою, не падал с мерзлых нарт
На севере в разгар полярной ночи,
И бок мне не вскрывал хирург, от хлороформа терпкий,
В палатке под бомбежкой и обстрелом из зеленки,
Чтоб вырезать шматок фугаса верткий,
Дарованный судьбой, как будто, между прочим,
Всего лишь в миллиметре от печенки.

Ко мне присматривались ленинградские девчонки,
Но песнь солдатская мне будоражила ушные перепонки,
Я дружбу воинскую ставил выше шепотков плебейских,
И до сих пор, как сувенир, как честь храню,
Навечно спрятав под сердечную броню,
Простые письма от друзей армейских.

За воинскую честь я б отдал все, чем наделен
Скупым, придирчивым, но справедливым богом,
И только не отдам солдатский на цепочке медальон,
И письма верности, что мне приносит почтальон
Туда, где русский дух, как дым от очага еще струится.
Друзья, шагавшие по фронтовым, израненным дорогам!
Есть вашей дружбы кровью писаный закон:
День памяти ушедших, свечка у чернеющих икон,
Сто грамм и право, разуверившись, молиться...

Зачем поветрие вражды, так и не смогшее смутить меня,
Пытавшееся провести по замкнутому кругу,
Нашептывало мне и павшему в атаке другу,
Что дружбе места нет у скромного бивачного огня?

О, славы тяжкий груз победного, святого дня!

      19.06. 2011 г. Москва


Рецензии