Новогодние куплеты

10.
      
 НОВОГОДНИЕ КУПЛЕТЫ


Что такое Новый год?

Счастье новое, тем паче?

А чёрт его знает!

С новым сча-а-астьем!!!

А над старым мы поплачем,
 
но по-новому, иначе.

Эх, раз, ещё раз!

Нам обряды не указ
 
с пьяных глаз!


В уголочек, в уголок

мой мирочек, мой мирок

забивается.
 
Шоколадною конфетой

угощается.

Он конфету ест –

смотрит в лес.

Не нуждается

в попечениях.
 
Упражняется

в отречениях.

Что конфеты?

Нет беды. Есть семь ответов:

пить, блудить, блюсти, пасти,
 
извести, опять спасти,
 
а потом – тихий дом,

суп с психическим котом.
 

С колоколенки – да наземь,

доля сумасбродная?

Сколько в мире безобразий!

Мама родная!

Ах, разгульные денёчки, вы отмеренные.

Мы с мирочком в стороне, как потерянные.

Посреди всего народа –
 
как нездешние.
 
Ни в какие мы ворота

не пролезем, грешные.

И ни друга, ни врага?
 
Мы валяем дурака?

Это было, это есть.
 
Проглоти же, как конфету,

спесь.


А я бабонька простая,

с сигаретою во рту.

Приласкайте сироту,
 
сироту с приветом.

Безотказная была

да уступчивая.

Ухажёры вы мои!
 
Голубчики!


Это мило, но не очень.

Потрясающий кошмар.
 
Ведь во всём ином и прочем

сквознячок – угар?

Не плачь.
 
(Извините. Мой мирочек –
 
исключительный хохмач.)


Мы живём по вольной моде,

шустрыми ребятами.
 
Полюбовничков доводим

не мытьём, так катаньем.

Всех до рученьки доводим.

Слёзы льём, а счёты сводим.


Эх, смех-чудеса!

Волки бродят по лесам.

Волки, волки...

А под ёлкой,

а под ёлкой –

н и к о г о.

Шито-крыто.

В рождество

наше бодрое родство

не пришло с визитом.


Расписочки во любви

да на сыром песочке!

До чего же у судьбы

мелкий почерк!


В н и м а н и е!

Производится обмен

постоянств и перемен –

наудачу.

Кончен год?

Или не начат?

А вы говорите: с новым счастьем!

Забавно.

 22 декабря 1967, Владивосток


Рецензии