Тревога души

Угрюмые люди куда-то спешат,
Понуро голову, склонив,
Тяжелые думы они ворошат,
Что растревожило их?

Кто положил на наши лица
Скорбную  печать?
Даже во сне нам снится,
Что надо жить и молчать!

Кто отнял радость у нас
И ясных глаз озарение?
Кто превратил народ в класс,
Верховодя, без зазрения?

Кто вынул из нас душу,
Заранее видя обман,
Законы Бога нарушил?
Наш вековечный тиран!

Кто нас поставил в упряжку,
На шею надел хомуты,
Чтоб было грустно и тяжко
Ношу жизни нести?

Кто без стыда и совести
Присвоил наше богатство?
Чтоб шкуру свою спасти
Народ обратил в рабство!

Кучка жестоких  идолов
Оседлала великий народ!
Заставила всех издали
Заглядывать в их рот!

Человек рожден для жизни,
Не для жестокой борьбы!
Сколько из нас сока выжали?
Живем, как мученики – рабы!

Мы не живые люди,
А мертвая плоть!
Доколе терпеть будем,
Кусая губы в кровь?

Детей отдаем тиранам,
А возвращают нам трупы!
Живем среди обмана,
Доверчивы и глупы!

Под страхом расправы
Мы съежились в комок!
Кто дал на это право?
Наверное, не Бог?

Мы  опустили руки,
Не можем стать с колен.
Покорно приняли муки,
Разум  затмила  лень!

Мы все пришли от Бога,
И в вечность уйдем,
У всех одна дорога,
Ее не обойдем.


Рецензии