Память

         
     Это поле ни сеют, ни пашут,
Словно в шрамах родная земля –
Там остатки солдатских окопов,
И забыть нам об этом нельзя.

     Здесь бои шли тяжёлые очень.
Всё снарядами враг испахал,
Но солдаты держались упорно
И в итоге – враг поля не взял.

   А в деревне, что около поля,
Доживают свой век старики.
Они помнят, как рыли окопы,
По окраине поля что шли.

     Много раз старикам обещали
Монумент в этом поле создать,
Оградить всё гранитной стеною,
Поимённо всех павших назвать.

     Наконец, к Юбилею Победы
Там работу решили начать.
Обнесли всё кругом частоколом,
Стали землю послойно снимать.

     А когда раскопали окопы,
То нашли там останки солдат,
Что сражаться с врагом продолжали
И сжимали в руках автомат.

     Под салют схоронили героев,
Им последнюю почесть отдав.
К монументу цветы возложили,
Алых маков на поле нарвав.

      И останки врагов закопали
За стеной в поле место им дав.
На могилу валун водрузили,
Там такие слова написав:

     «У подножья могилы Героев
Захоронены наши враги,
Что пытались отнять нашу землю,
Но погибель свою здесь нашли».

     Обращаясь сегодня к потомкам
Ветераны хотят им сказать:
«Вспоминайте не только по праздникам,
Что страну теперь Вам защищать».


Рецензии