***

1941год

               
1941 год

Кончилось детство. Его уже нет.
Город  окошек глазницами слеп.
 
Черные птицы  в пустых небесах
Где то под ложечкой спрятался страх.
          
  Черные капли летящие вниз
  Дымные вихри и режущий визг.
               
   
В пыльную траву лицом не дыша.
Божья коровка ползет не спеша.

Пчелкой металла пронзает стопу
Камень в воронке разбитый в труху.

Смолкла сирена. Зенитки  молчат
Очередь длинная в военкомат

Кончилось детство ,но строг военком:
–Время когда подойдет –позовем!




        ЭШЕЛОНЫ  ВОЙНЫ

Городок на реке. Утро летнего дня…
Снова память войны догоняет меня,
Та, оставшаяся навсегда,
Где с бомбежкой сплетаются  детства года.
Там , где школа – воронка. Песок и вода.
Мост гремит и на запад идут поезда.
Паровоз затевает тоскливый  гудок.
Те, с крестами на крышах идут на восток.
Школу новую выстроят, время придет.
Сына мать в сентябре в первый класс поведет…
Эшелоны войны продолжают свой путь.
Их нельзя задержать и нельзя их вернуть.


                ФИЛЬМЫ
Американские фильмы смотрю,
Притворяться не буду –
Ловко сюжеты кроят и сшивают
Дельцы Голливуда…
Но почему-то сжимается сердце от боли,
И подступают горючие слезы невольно,
Если опять черно-белые кадры экрана
Память мою возвращают в далекие годы.
Там наши парни в шинелях, в ушанках,
Так не похожие на молодцов  иностранных,
Жизни свои отдают, не за деньги,
Красоток и славу,
Веря в одно лишь, что дело их
свято и право.



           НЕ ДОЖИВ
В школе вечер. Пушкина портрет
Я рисую. Ровно век дуэли.
…Пушкин поднимает пистолет.
Замерли на Черной речке ели
И развязка смертная близка
Секунданты шубы расстегнули
Не дожив еще до сорока
Он умрет от равнодушной пули.
Но пока мгновенье он стоит
И Дантеса пистолет дымится.
Мир молчит дыханье затаив.
Словно ожидая – не случится!
Я рисую…В классе говорок.
Повторяют пушкинские строки.
«Осень», из «Онегина», « Пророк»…
Девочки стрекочут, как сороки.
Мир молчит…Испания в огне
И уже победный марш намечен
Танкам рейха в крупповской броне.
В нашей школе-семилетке вечер.
В коридорах шумно, не пройти
Кто из них наследники поэта?
Многим умереть до двадцати,
Не дожив, чтобы узнать про это.


Рецензии
Прекрасная подборка! Первый и последний стих особенно тронули! Спасибо!
Война со смертью рядом.
Всегда они в одной узде -
Со свистом пуль, снарядов
И кровью алой в борозде.

Война со смертью рядом
Играет траурный мотив -
Отравленная ядом,
Несёт свой страшный креатив.

И ей одна награда.
И награждают, лишь в конце -
Или в строю парада,
Или презреньем на лице.
С уважением, Людмила.

Людмила Фомичева   23.06.2011 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо С уважением Павел3

Павел Бессонов 3   26.06.2011 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.