Свобода

Свободен тот, кто волен быть кем хочет
И делать всё, что сердце повелит.
Свободен тот, кто своё имя не порочит
И не творит того, что совести претит.

Свободен тот лишь, кто собой владеет -
Словами, мыслями и чувствами вполне,
Чьих действий и бездействий чьих не тяготеет,
Горбом обидным, глыба на душе.

Свободен только тот, кто побеждает,
Свободен тот, кто волен выбирать,
Свободен, кто других не осуждает
И кто себя не должен осуждать.

Лишь тот свободен, кто вполне оправдан
И могущий другого оправдать,
Чей сон слезами ближних не отравлен,
Кто не боится жить и умирать.

    17.04.06


Рецензии